Nutrição Esportiva é a área que estuda a relação entre a alimentação e a prática esportiva de atletas profissionais ou amadores e pessoas fisicamente ativas, com o objetivo de melhorar performance, influenciar positivamente na recuperação pós exercício, promover hábitos alimentares saudáveis, mudar composição corporal e principalmente garantir a saúde.
Levando em consideração que atletas e pessoas fisicamente ativas apresentam aumento das necessidades energéticas, a nutrição esportiva entra para garantir o aporte nutricional adequado, evitando possíveis carências de forma a não comprometer o a saúde e o rendimento do atleta.
A nutrição funcional é uma ciência integrativa que engloba a prevenção e o tratamento de doenças. Compreende a interação entre todos os sistemas do corpo, enfatizando as relações que existem entre bioquímica, fisiologia e aspectos emocionais e cognitivos do organismo.
A abordagem da nutrição funcional olha para o individuo como um todo e entende que cada organismo é único com suas necessidades nutricionais especificas. Logo, o atendimento nutricional é centrado no paciente e de forma totalmente individualizada, com objetivo de aplicar condutas personalizadas voltadas para o equilíbrio funcional e nutricional do organismo e modular respostas que podem trazer desequilíbrios e doenças, promovendo a saúde como vitalidade positiva.